Muestras gastronómicas resaltan la importancia de la milpa en Puebla

Muestras gastronómicas resaltan la importancia de la milpa en Puebla

Durante septiembre y octubre, el gobierno del estado de Puebla, encabezado por Sergio Salomón, a través de la Secretaría de Cultura, llevará a cabo seis muestras gastronómicas. Estas serán ofrecidas por los beneficiarios de la convocatoria “La Cultura del Sistema Milpa 2024”, con el objetivo de resaltar y difundir la importancia cultural, agrícola y gastronómica de la milpa en diversas comunidades de la entidad.

Beneficiarios de la convocatoria compartirán la riqueza de la milpa

Estas muestras gastronómicas están dirigidas a un público de al menos 200 personas por evento, quienes podrán asistir de manera libre. Los asistentes tendrán la oportunidad de degustar una variedad de platillos regionales elaborados con productos de la milpa como maíz, calabaza, frijol, quelites, chiles, hongos e incluso insectos. Además, habrá actividades artísticas y un espacio para el intercambio de saberes y tradiciones relacionados con este ancestral sistema de cultivo.

Fechas y municipios donde se realizarán las muestras gastronómicas

Los eventos se realizarán en diferentes municipios de Puebla, según el siguiente calendario:

  • 13 de septiembre: San Mateo Ozolco, Calpan
  • 20 de septiembre: Zitlalcuautla, Tetela de Ocampo
  • 27 de septiembre: Xitlama, Zoquitlán
  • 28 de septiembre: San Antonio Acatepec, Zoquitlán
  • 06 de octubre: San Pedro Benito Juárez, Atlixco
  • 18 de octubre: Tepexi de Rodríguez

Todos los eventos iniciarán a las 12:00 horas, brindando una experiencia única de cultura y gastronomía local.

Convocatoria para preservar el patrimonio biocultural

Desde hace tres años, la Secretaría de Cultura ha impulsado la convocatoria «La Cultura del Sistema Milpa», que tiene como propósito permitir a los pueblos originarios de Puebla mostrar sus prácticas culturales a través de rituales, costumbres, artesanías, gastronomía y otros elementos tradicionales. Esta iniciativa también busca resaltar la relevancia del maíz nativo y la diversidad de productos que se cultivan dentro de la milpa, promoviendo la conservación del patrimonio biocultural de la región.

Redes sociales para más información

Para conocer más detalles sobre las muestras gastronómicas y otras actividades de la Secretaría de Cultura, los interesados pueden visitar las redes sociales oficiales: Facebook: “Secretaría de Cultura Puebla” y X (anteriormente Twitter) en @CulturaGobPue.

Valentina Rodríguez

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *