Impacto de la sequía en la producción agropecuaria en México en 2024

Impacto de la sequía en la producción agropecuaria en México en 2024

La sequía está afectando severamente la producción agropecuaria en diversas regiones de México. Durante el primer trimestre de 2024, se observaron importantes afectaciones en cultivos clave como maíz grano, aguacate y caña de azúcar. La actividad agropecuaria nacional decreció un 6.1%, siendo las regiones más afectadas el norte y el centro del país, con caídas trimestrales de 11.6% y 7.8% respectivamente.

Condiciones de sequía en los principales estados productores

El Reporte sobre las economías regionales al primer trimestre de 2024 del Banco de México (Banxico) revela que las condiciones de sequía en los principales estados productores han impactado significativamente los volúmenes de producción. Este informe mide la actividad económica en seis indicadores, siendo el sector agropecuario el más afectado, con una disminución general en todo el país. Las regiones centro-norte y sur experimentaron caídas del 3.3% y 2.1% respectivamente.

Afectaciones específicas en las regiones norte y centro

En la región norte, que comprende Baja California, Chihuahua, Coahuila, Nuevo León, Sonora y Tamaulipas, la sequía ha impactado notablemente la producción agrícola, especialmente en cultivos industriales y forrajes. La superficie dedicada al sorgo se redujo debido a los bajos precios de venta y los efectos adversos de la sequía en los rendimientos. A mayo de 2024, este cultivo fue uno de los más afectados, especialmente en las regiones centro y centro-norte.

Además, la producción de frutas y hortalizas, como la cebolla y el chile verde, también disminuyó considerablemente. Heladas y lluvias extemporáneas exacerbaron la situación, resultando en menores volúmenes de cosecha de espárrago y otros cultivos.

Desafíos en la región centro del país

En el centro del país, la sequía ha tenido un fuerte impacto en la producción de maíz forrajero, especialmente en Guanajuato, Querétaro y Puebla. Los agricultores también enfrentan desafíos con la producción de brócoli, fresa, pepino y tomate rojo. En la región centro-norte, las condiciones climáticas adversas afectaron la producción de tomate verde en el norte de Sinaloa y la sequía disminuyó el desarrollo de las huertas de aguacate en Michoacán.

Exposición a la sequía de cultivos a nivel nacional

De acuerdo con el análisis de Banxico, a mayo de 2024, un 80.3% de la producción agrícola nacional estuvo expuesta a condiciones de sequía en su nivel máximo, muy por encima del promedio de 2020. Los cultivos más expuestos son el maíz grano, aguacate, caña de azúcar, jitomate y agave.

Los niveles de exposición a la sequía de diversos cultivos han permanecido elevados debido a la persistencia de condiciones secas en todas las regiones del país. En particular, se destaca el aumento significativo en la afectación del sur en cultivos como limón y caña de azúcar desde finales de 2023 hasta los primeros meses de 2024. En el centro del país, la sequía también ha afectado a cultivos como trigo, alfalfa y sorgo.

Aunque algunos cultivos como maíz grano, frijol, trigo, jitomate, papa y cebolla mostraron una disminución en la exposición a la sequía en abril de 2024 con el inicio de la temporada de lluvias, estos niveles volvieron a incrementarse en mayo de 2024. Durante este mes, se reportaron niveles de exposición superiores al 70% en la mayoría de los cultivos, alcanzando incluso más del 90% en fresa, aguacate y sorgo.

Baja en la demanda de ciertos cultivos

En el norte del país, la disminución en el cultivo de algodón se atribuye a una menor demanda de la industria textil y a los altos costos laborales asociados con su cultivo. En las regiones centrales, específicamente, se observó una caída en las cosechas de agave, provocada por una menor demanda de la industria tequilera debido al exceso de inventarios de la bebida.

Tanto en el norte como en las regiones centrales, también se reportó una contracción en la producción de frutas, tubérculos, hortalizas y plantas ornamentales. Las fuentes entrevistadas señalaron que esta reducción se debió a una menor rentabilidad esperada en las operaciones de exportación, influenciada por la apreciación acumulada del peso frente al dólar.

Expansión de la producción pecuaria en el norte y centro-norte

A pesar de los desafíos en la producción agrícola, en las regiones norte y centro-norte del país, la producción pecuaria mostró una expansión significativa. La demanda interna se mantuvo robusta, favorecida por la reducción de costos en materias primas clave como el maíz amarillo y la soya, cuyas cotizaciones internacionales disminuyeron.

Además, la apreciación del peso frente al dólar permitió a los productores ampliar sus inventarios de carne bovina, así como incrementar la producción de carne de ave y huevo en el centro-norte, y de carne de cerdo en ambas regiones. En contraste, la producción pecuaria en la región centro disminuyó debido a temperaturas superiores al promedio, afectando al ganado bovino y avícola.

Valentina Rodríguez

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